9sdObN-If8g.jpg

ОБО МНЕ

Почему я выбрал  профессию воспитателя ?

Закончив 11 классов в МБОУ СОШ №12 г. Невинномысска, я уже знал что хочу стать практическим психологом. Поступая в 2015 году, по направлению «Психология и социальная педагогика», я столкнулся с отсутствием набора группы. Тогда мне предложили поступить на очное бюджетное направление «Дошкольное образование», по причине изучаемого углубленного блока детской дошкольной психологии и параллельно поступить заочно на «Психологию и социальную педагогику».
Я согласился, но с определенной опаской, так как, являясь достаточно молодым человеком, не видел себя в работе воспитателя, вплоть до 4 курса. Учась параллельно на двух направлениях, причем отлично, я стал задумываться, что в любом случае необходимо иметь опыт работы с детьми, и того объема учебных практик в детских садах и лагерях, явно будет не достаточно. Уже поняв, что все проблемы идут из детства – я принял решение на 4 курсе начать совмещать работу и учебу, выбрав тот детский сад, в котором неоднократно походил практику, и установил позитивные отношения с коллективом.

 

СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДА

Выбирая "Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт" как свой будущий альма-матер, я не догадывался насколько это будет яркое путешествие длинной в 4 года... 
Не смотря на обучение по двум специальностям, я старался попробовать себя во всем на что хватало времени- начиная от участия в музыкальных и поэтических объединениях
и заканчивая научной деятельностью.
Как итог - топ 3 во внутреннем студенческом рейтинге, единоразовые выплаты самым результативным студентам, повышенная академическая стипендия, 50% скидка на заочное обучение. Но каждый этап в жизни рано или поздно заканчивается...

 

Я-ВОСПИТАТЕЛЬ

... и начнется новый. На 4 курсе, я принял решение, что пойду работать в дошкольную сферу, по крайней мере, до тех пор, пока буду вести дипломное исследование. Являясь мужчиной, это был шаг-вызов: самому себе и даже обществу. И хотя мои стереотипы исчезли практически сразу, начиная с первых трудовых дней, у других они остаются. На любые восклицания и недоумения я всегда отвечаю так - моя главная профессиональная задача - это организация детского коллектива (в образовании, воспитании или досуге), и не имеет большого значения возраст или  тип образовательной организации. Да к тому же, не будем забывать славные имена мужчин педагогов - Коменский, Песталоцци, Руссо, Ушинский, Лестгафт, Макаренко, Сухомлинский, Корчак и сотни других...

IMG_7525_edited.jpg
 

ЖИЗНЬ ВНЕ УЧЕБЫ И РАБОТЫ

Активная жизненная позиция внутри института, всегда будет тянуть за его пределы. Так я успел побывать на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук", позже  стал бойцом студенческого педагогического отряда "Надежда",  работая  вожатым  в летнем загородном лагере. Вошел от студенчества в состав Молодежного совета Невинномысска и стал его председателем, а дальше был приглашен в Общественный совет при главе г. Невинномысска.

 

МОЙ ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП РАБОТЫ С ДЕТЬМИ


Мой основной принцип в работе с детьми согласуется с мыслями Януша Корчака - «Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке. Вспыльчивый ребенок, не помня себя, ударил; взрослый, не помня себя, убил. У простодушного ребёнка выманили игрушку; у взрослого - подпись на векселе. Легкомысленный ребенок за десятку, данную ему на тетрадь, купил конфет; взрослый проиграл в карты все своё состояние. Детей нет - есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств… ».


Задача любого педагога оберегать эту «иную игру чувств», но оберегать с умом, не впадая в идолопоклонничество детства. Ведь однажды оно закончиться, и в одночасье, перед нами окажется 18 летний человек, который войдет во взрослую жизнь уже один. Поэтому главной целью воспитания является самостоятельность ребенка. Самостоятельность – значит свобода, которая связана внутренней совестью с ответственностью.


Симон Соловейчик однажды сказал – «Свобода человека определяется источником наказания за ошибки; совершенно свободен человек, если источник наказания в нем самом, его наказывает его же собственная совесть, и только она. Полная свобода поведения – это крайне напряженная нравственная и духовная жизнь».


Я глубоко убежден, что педагог как раз и должен подготовить к этой «крайне напряженной» жизни, особенно в дошкольном детстве, так как оно во многом определяет будущий моральный облик человека.

 

© 2019 by  Григориос Ц.